ХВАЛИВАТЬ наст. вр. не употр. (разг.). Многокр. к хвалить.
ХРОНИКАЛЬНЫЙ хроникальная, хроникальное. Содержащий хронику чего-н.;являющийся хроникой. Хроникальный фильм.
ХАРАКТЕР характера, м. (греч. charakter, букв. черта). 1.Совокупность психических особенностей, из к-рых складывается личностьчеловека и к-рые проявляются в его действиях, поведении. Добродушныйхарактер. Мягкий характер. Крутой характер. Сильный характер. Твердыйхарактер. Иной характер долго не раскусите. Достоевский. Узнали друг другапоближе и не сошлись характерами. Станюкович. Взбалмошный характер.Привыкнуть к его характеру и образу мыслей. Гончаров. Советую в последнийраз: укроти немного свой характер. А. Островский. 2. Твердая воля,упорство в достижении чего-н. Он человек с
ХВАСТЛИВОСТЬ хвастливости, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к хвастливый. ||Склонность к хвастовству.
ХИТРОСПЛЕТЁННЫЙ хитросплетённая, хитросплетённое (книжн.). Являющийсяхитросплетением (см. хитросплетение в 1 знач.). Хитросплетенная похвала.Хитросплетенная ложь.
ХОРОВОД хоровода, м. У русской крестьянской молодежи - род массовойигры, обычно состоящий в круговом движении с пением и плясками. Водитьхоровод. С утра до ночи в хороводы песни игрывал. А. Кольцов. Как у нашиху во рот стоял девок хоровод. Нар. песня.
ХИТРЕЦА хитрецы, мн. нет, ж. (разг. фам.). Нек-рая, известная доляхитрости (преимущ. в выражении с хитрецой). Сказать с хитрецой. Посмотретьс хитрецой.
ХРОНОЛОГИЯ хронологии, ж. (от греч. chronos - время и logos - учение). 1. Перечень событий в их временной последовательности. Хронология русскойистории. 2. время или последовательность появления чего-н. во времени.Хронология событий. 3. Вспомогательная историческая дисциплина,устанавливающая даты событий, время появления документов (спец.).
ХЛОПУНЕЦ хлопунца, м. (бот.). То же, что хлопушка в 3 знач.
ХНЫКАЛА хныкалы, м. и ж. (разг. фам.). Тот, кто много хныкает, плакса.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20